我が家のゴーヤ御覧の通り元気にすくすく育ちました
そして、ようやく 1本収穫出来ました・・・
これも 2本目に加えるかヽ(^。^)ノ
勿論、ゴーヤときたら ゴーヤチャンプルーですよね
ゴーヤは塩もみして10分位置いておくと苦みがとれたりします
木綿豆腐は水切りしておくのが良いですが、時間がないときは
水切りシートに包んで、レンジでチン
600wで約2分
豚のバラ肉は塩こしょうして
小麦粉にまぶしておくと、固くならないです
ゴーヤは、水で塩気を取り
水切りシートで水分を取ります
オリーブオイルで豆腐の表面に焦げ目が付く位に焼き
一旦取り出して
ごま油をひいて、ゴーヤと豚肉を炒めます
チャンプルーすると言うべきか
肉に充分火が通ったら、豆腐を加えて
ここで、普通は醤油などの調味料で味付け、〆は卵とじなんでしょうが
我が家では
もろみを入れちゃいます。
これだけで味付けは OK
完全に混ぜ合わさったら
器に移して、好みで鰹節なんか乗せちゃうと
出来上がりです
いつもながら、完璧な美味しさ
これだと、飯がすすむね(^O^)/
内のレシピと全く違う、今度まねしてみよっと。
返信削除味付けの心配しないでいいので、簡単です。
削除辛すぎるという方は、砂糖を加えても OK
もろみが無い時は、最近はやりのだし入りみそでもいいですよ~
さすがですねぇ(^。^)
返信削除もろみ、メモ、メモです
うえひろさんとこも、ゴーヤ大豊作ですから、是非挑戦して下さい。
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